+7 (843) 267-43-50
19 Января 2016

Выбор светодиодных светильников типа Армстронг. Светодиодные линейки для светильников типа армстронг, какие они?

На просторах интернета продается великое множество светодиодных светильников армстронг и все они по цене разные. Цены отличаются даже в разы! И эта цена светодиодного светильника складывается, в том числе и из светодиодных линеек, которые, собственно говоря, и светят. Есть светильники с тремя светодиодными линейками, а есть с десятью! Какой светильник лучше? Тут надо смотреть: какая мощность светодиодов размещена на этой линейке, расстояние между светодиодами, площадь теплоотвода, есть ли выход тепла наружу и так далее. Но рассмотрим простой пример, 28 Вт светодиодный светильник с 4 линейками и 28 Вт светодиодный светильник с 7 линейками. Первое, что сразу бросается в глаза – это, конечно, внешний вид. Я не говорю о внешнем виде всего светодиодного светильника, а только о его видимой части, рассеивателе. Мы видим четыре полосы или «звездное небо» равномерное и красивое. Тут я свое предпочтение отдам, конечно, светодиодному армстронгу с семью линейками и равномерному расположению светодиодов. Но почему же тогда все так не делают, спросите Вы? Отвечу: это просто дороже, ведь светодиодных линеек, печатных плат то почти в два раза больше, соответственно и цена растет. А другие скажут, зачем мне голову наверх задирать, светит и ладно, мне бы подешевле. Но как бы это подешевле не вышло боком, ведь скупой платит дважды!

00001-1.jpgТеперь идем дальше и рассмотрим, сколько же светодиодов расположено на светодиодной линейке светодиодного светильника с 4 линейками. В зависимости от того какой мощности стоят светодиоды, количество их не менее 14 штук, так как в основном используют 0.5 Вт светодиоды. Длина линейки в таких светильниках 485 мм. Ширина 10 мм. Таким образом, на 1 светодиод приходится порядка 3 кв.см. площади охлаждения, что очень немного. В таких условиях светодиод работает сильно разогретым, и соответственно, быстрее деградирует и выходит из строя! Кроме того, при работе на повышенных температурах, светодиод теряет световой поток, это есть в технических характеристиках на светодиоды, а значит и светодиодный светильник теряет свой световой поток и освещает уже меньше чем в «холодном» виде, в котором вам его и демонстрируют!

Теперь давайте рассмотрим светодиодный светильник с 7-ю светодиодными линейками. Для светодиодного светильника 28 Вт на светодиодной линейке должно быть расположено 4 Вт светодиодов. Берем те же 0.5 Вт светодиоды и равномерно располагаем их по светильнику. Однако получается, что линейку для равномерного расположения надо сделать длиннее. Таким образом, длина светодиодной линейки становится 550 мм. Ширину берем ту же 10 мм. Количество светодиодов на светодиодной печатной плате получается всего 8 шт. То есть на один светодиод приходится почти 7 кв. см. площади охлаждения! Это в 2 раза больше чем на 4-х линеечном расположении. В таких условиях светодиод чувствует себя достаточно комфортно, не перегревается и равномерно отдает свой световой поток на протяжении всего срока службы. Причем световой поток в этом случае одинаков и в холодном и в рабочем состоянии светодиодного светильника, так как разогрева не происходит.

Теперь рассмотрим светодиодные светильники армстронг по цене - с 4-я светодиодными линейками и с 7-ю светодиодными линейками соответственно. Конечно с 4-я линейками светодиодный светильник дешевле, а с 7-ю линейками дороже, но насколько? А ведь разница только из-за количества линеек составляет всего-то 50-100 рублей! Стоит ли на этом экономить?! Хотя некоторые производители наценивают и того меньше на эти светодиодные платы и наценка на светильник не только в этом. Но это уже тема для другой статьи.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading

Copyright ©2011 - 2017 ООО «Электрон». Все права защищены.