+7 (843) 267-43-50
21 Января 2016

Выбор светодиодных светильников типа Армстронг: драйвер для светодиодного светильника армстронг.

В предыдущих статьях мы рассмотрели эффективность работы светодиодных линеек в светодиодном светильнике типа армстронг. Выяснили, что светоотдача должна быть не менее 130Лм/Вт. Меньшая светоотдача – это уже «вчерашний день» и это уже неэффективно. Но только ли от светодиодов зависит потребление электроэнергии в светодиодном светильнике?! Ведь кроме светодиодных линеек в светодиодном светильнике важную роль играет еще и драйвер.

Что же такое драйвер? Драйвер - это электрическая схема, созданная специально для питания светодиодов в светодиодном светильнике. Он преобразует напряжение электрической сети в ограниченный ток, необходимый для питания светодиодов. И главное слово здесь – это ограниченный ток! Поскольку превышение тока от номинала, необходимого светодиоду, ведет к выходу светодиода из строя. И как следствие выхода  из строя светодиодного светильника. Поэтому, одна из самых важных деталей в светодиодном светильнике – это драйвер. Именно он отвечает за долговременную работу светодиодного светильника.

Рассмотрим какие они бывают.

00021.jpgВо-первых, драйвера делятся на изолированные и неизолированные. Неизолированный драйвер – это драйвер безгальванической развязки по напряжению. А это значит, что все его детали находятся под напряжением сети 220В и касаться деталей светодиодного светильника в работающем состоянии опасно для жизни человека! Поэтому, как правило, такие драйвера должны быть изолированы и некоторые производители, пользующиеся неизолированными драйверами, делают светодиодные светильники в пластиковом корпусе или драйвера заливают специальным компаундом.  Не изолированный драйвер дешевле изолированного. Хотя ряд неизолированных драйверов имеют хорошие характеристики для использования и очень часто такие неизолированные драйвера используют в светодиодных лампах, особенно в лампах Т8. Следующая линейка драйверов – это изолированные. Это драйвер с выходным напряжением отличным от напряжения сети 220В. Его выходное напряжение гораздо ниже напряжения питающей сети и не представляет угрозы жизни и здоровью человека. Ток изолированного драйвера также ограничен под используемые светодиоды.

Во-вторых, драйвера бывают с большим коэффициентом мощности свыше 90% и малым коэффициентом мощности около 50-60%.

00020.jpgИзолированные и неизолированные драйверы имеют коэффициент мощности, который в качественных драйверах составляет от 92 до 98%. А в дешевых драйверах этот коэффициент мощности составляет порядка 50-60%. И КПД светодиодного светильника с дешевым драйвером может свести на нет весь световой поток качественного светодиода, излучающего даже 140-150Лм/Вт. Поэтому обязательно надо знать полный световой поток светодиодного светильника и его потребляемую мощность. Далее разделив световой поток всего светодиодного светильника на потребляемую мощность этого светильника, мы можем вычислить световой поток светодиодного светильника, приходящийся на 1 Вт,  и если эта величина будет ниже 120-130Лм, можете смело переходить к поиску нового поставщика светодиодных светильников. Ибо светильник с такими показателями - это уже не «вчерашний», а даже «позавчерашний» день! Такой светодиодный светильник не даст вам ни света, ни экономии!  Поэтому драйвер в светодиодном светильнике должен иметь КПД более 90%, чтобы не свести на нет световой поток, излучаемый светодиодом и сделать светодиодный светильник конкурентно-способным на рынке светодиодной продукции. А покупателю такой светильник должен принести не только более лучшее и качественное освещение, но и достойную экономию электроэнергии.

Некоторые производители закупают готовые драйвера подешевле, а другие производят их сами из качественных деталей, проводят проверку собранных устройств, тем самым отбраковывая некачественные. Это позволяет светильникам исправно работать долгое время.

В дальнейшем мы рассмотрим, на что еще следует обратить внимание при выборе качественного светодиодного светильника.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading

Copyright ©2011 - 2017 ООО «Электрон». Все права защищены.