+7 (843) 267-43-50
07 Октября 2015

Световая шкала светодиодов

Светодиоды сегодня применяются практически везде. Потому не будет лишним узнать, как они различаются и, что в какой ситуации более подходит.

Хотя сегодня существует несколько доступных вариаций светодиодного света, все они относятся к трем основным категориям: «теплый белый», «чисто белый» и «холодный белый». На противоположных концах спектра находится «теплый белый», который содержит желтые оттенки белого света и «холодный белый», который отражает оттенки синего. Посередине находится «чистый белый», который как видно из названия, является наиболее чистым из вариаций светодиодного света. В этом смысле измеряются только белые и синие светодиоды, остальные вне бело-синего спектра таких свойств не имеют.

Несмотря на то, что светодиоды излучают свет не за счет нагревания, мы по-прежнему используем коррелированную световую температуру, когда описываем работу светодиодов.

Различные температуры = различные цвета:

Когда свечение белого светодиода имеет желтоватый оттенок, это обычно около 3000 Кельвина (К). Из-за «желтоватости» этот цвет называется "теплый белый". Далее вверх по шкале, «чистый белый» светодиодный свет измеряет на уровне около 4500К и даже выше есть "холодный синий" белый свет, который измеряется на уровне 6500K и более.

Естественно, возникает некоторая путаница по этому поводу. Если температура низкая, почему это считается "теплым"? И если высокая, то почему называется "холодным"?

Ответ на этот вопрос должен пониматься с точки зрения зрительного понимания этих слов. Человеческий разум на протяжении многих веков подразумевал желтый оттенок, как теплый, а синий как более холодный.

Таким образом «теплый» и «холодный» не более чем прилагательные, используемые для описания излучаемого света.

Существует масса примеров света вокруг нас, который может быть применен к температурной шкале света:

  • восход/закат - 2500K
  • раннее солнце днем - 5000K
  • пасмурное небо - 6000K
  • тень от синего неба - 7500K
  • голубое небо - 10000K

33.gif

Что нужно иметь ввиду при покупке белых светодиодов:

Более высокие температуры цвета не обязательно указывают на более высокое их качество или более дорогой свет. Это также не означает, что он ярче, чем другие. Цена продукта в значительной степени зависит от вариации в диодах, а не от диапазона цветовой температуры светодиода.

Также имейте в виду, что светодиоды не являются совершенными. Каждый диод имеет небольшие отклонения в своей цветовой температуре. Более дешевые и низкокачественные светодиоды имеют более широкий разброс цветовой температуры. Например, температура теплого белого светодиода может колебаться от 3000- до 3500 °К. Это очень существенная разница. Светодиоды высокого качества, с другой стороны, имеют гораздо более жесткий диапазон, зачастую с разницей всего в 150-300К.

Почему это важно? Неожиданные изменения в белом свете могут оказаться весьма заметными в зависимости от того, как светодиод используется. Теплый свет лучше всего использовать в жилых помещениях, как это он лучше сочетается с одеждой и оттенками кожи. Холодный свет, с другой стороны, является предпочтительным для визуальных задач, так как она производит отличный контраст. Для достижения наилучшего результата необходимо запомнить следующие простые основы:

Тип белого цвета Температурный диапазон Излучаемый свет Лучше всего для Например
теплый
3000-4500 К
Белый с желтым оттенком
Помещений, в которых необходимо менее интенсивное освещение
Спальни, рестораны, лобби и ресепшен офисов и отелей, бутики.
чистый
4500-6000 К
Белый
Интенсивного светового применения
Хирургическое освещение, фотосъемка в помещении, офисы, точки продаж, фабрики, школы
Холодный
6000-7500 К
Белый с синим оттенком
Специальные случаи, нуждающиеся в высокой световой интенсивности и хорошей цветопередаче
Арт галереи, музеи, ювелирные магазины
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading

Copyright ©2011 - 2017 ООО «Электрон». Все права защищены.